Buah Anggur

 



   BUAH ANGGUR

    Anggur merupakan buah yang diolah dari telur buah berupa perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Buah ini biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung. 


    Anggur diduga berasal dari sekitar Laut Hitam dan Laut Kaspi kemudian menyebar ke Amerika Utara, Amerika Selatan, Eropa, dan selanjutnya ke Asia termasuk Indonesia. Anggur merupakan tanaman tertua. Sejak Nabi Nuh, tanaman anggur telah dibudidayakan secara luas. Di Indonesia, tanaman anggur hanya terdapat di Probolinggo (Jawa Timur), Bali, dan Lembah Palu (Sulawesi Tengah).

 •  Sifat botani
   Tanaman anggur merupakan tanaman tropis bertipe iklim kering dan bersifat tahunan. Tanamannya kecil, langsing, dan bersifat merambat dengan bantuan alat pemegang (sulur) yang berbentuk spiral (pilin). Namun, batangnya keras, liat, dan hidup hingga puluhan tahun.

 •  Daun dan batang
   Daunnya lebar, bercanggap menjari, dan berbulu kasar. Batangnya kecil, panjang, dan bercabang. Batangnya kuat, liat, dan bentuknya persegi.

 •  Bunga dan berbulu kasar
   Ada dua tipe anggur, yakni berbunga sempurna (putik dan benang sari terdapat dalam satu bunga) yang bersifat fertil serta bunga betina dan bunga jantan terdapat pada pohon yang berbeda (terpisah). Anggur dari Amerika atau muscadin (Vitis rotundifolia) mempunyai bunga jantan dan betina terpisah pada pohon yang berbeda sehingga tanaman ini disebut berumah dua (dioecius).

   Di Eropa, tanaman anggur berbunga setahun sekali setelah mengalami musim dingin. Di Indonesia, tanaman anggur dapat berbunga 2—3 kali setahun setelah mengalami pemangkasan cabang dan perompesan daun. Namun, sebaiknya anggur dibungakan (diatur pembungaannya) pada musim kemarau agar saat pembesaran buah tepat pada musim kering. Buah pada musim hujan sering mengalami kerusakan.

 •  Buah
   Buahnya kecil dengan bentuk bulat hingga lonjong. Buah terdapat dalam tandan (dompol) yang kompak. Bijinya tunggal dan keras sekali.

 •  Akar
  Tanaman mempunyai akar tunggang dan akar samping yang dalam dan kuat hingga tahan kekeringan.

 •  Kegunaan
   Buahnya yang telah tua benar (matang) dapat dimakan segar sebagai buah meja. Buah yang telah tua, tetapi belum matang (belum mengandung kadar gula maksimum) tidak dapat dimakan, tetapi dapat dikeringkan untuk kismis.

  Buah anggur ada yang berwarna merah, hijau dan hitam. Bukan cuma rasanya saja yang enak dan menyegarkan, ada berbagai manfaat makan buah anggur yang bisa kamu peroleh. Manfaat anggur ini dapat diperoleh dengan baik saat dimakan mentah atau sesudah diolah menjadi selai anggur, jelly, jus dan berbagai olahan lainnya. 

  Buah anggur memiliki 
kandungan polifenol yaitu sebuah senyawa yang bisa memberikan warna cerah pada buah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ragam Hias Flora Dan Fauna